청귤 시럽을 만들다.착즙하여 유기농 설탕으로 절이다
제주 귤이 익기 전 청귤 시즌이라 올해도 청귤 시럽을 조금 담가볼까 하는데 동네 카페 사장님께서 추석 선물이라며 청귤을 한아름 안아주십니다. 아아~ 카페에서 만들어서 팔걸 고객님께 나눠드려도 될까요? 그래서 가져와서 청귤 시럽을 조금 만들었어요.(웃음)
혹시 아시나요?우리가 아는 청귤은 진짜 청귤이 아니라 청귤이래요.원래 청귤은 제주 토종 귤로 과육은 30g 정도, 2월까지는 녹색이었으나 3~4월부터 노란색으로 착색되는 제주 토종 귤입니다.제주도에도 극소량 존재하며 현재 유통되는 대부분은 청귤입니다.귤 농장주가 청귤이라고 불러야 제대로 된 명칭이래요. 황새는 비타민C가 레몬보다 10배 높고 면역력 강화, 피부미용, 감기 예방에 좋으므로 주로 파란색으로 많이 들어가 차로 마시면 좋습니다.
청귤 시럽
청귤 시럽 만들기 작은 술 1=5ml, 큰술 1=15ml, 1컵=200ml
청귤 1.5kg 청귤 7개–>슬라이스, 나머지 청귤–>착즙 2컵, 유기농 설탕 2컵-청귤마다 착즙되는 양이 다릅니다.청귤 무게보다 착즙되는 청귤만큼 설탕을 넣으시면 됩니다.이 청귤 시럽 레시피는 가정용이기 때문에 그다지 달지 않게 만들어져 있습니다.저당청귤 시럽이니까 오래 두고 드시는 것보다는 빨리 드시는 게 좋고 오래 보관하고 싶으면 설탕 한 컵 정도 더 추가하시면 됩니다.
청귤은 껍질째 담글 테니 소다로 쓱쓱 씻어주세요. 일단 청귤 1.5kg 중 7개만 슬라이스하고 나머지는 착즙합니다.즙 없이 슬라이스해서 청귤 시럽을 담그면 차로 드실 때 양을 가늠할 수 없고 즙이 별로 없어서 햅할 수도 있기 때문에 저는 2/3은 착즙하고 파랑을 담가요. 레몬 시럽도 그렇게 담근 거 기억하시죠? 그렇게 즙으로 설탕 절임을 하시면 드실 때 훨씬 좋으실 거예요.청귤의 양 끝은 과육이 없기 때문에 과감히 잘라내고 슬라이스합니다.이거는 나~ 청귤 시럽이야~ 이러면서 보기 좋게 넣기 때문에 밋밋하지 않은 부분은 필요 없어요.비주얼 담당 코라타치바나는 이렇게 슬라이스 해서~나머지 청귤은 반 토막 내어 착즙기에 짜요.청귤 껍질을 벗기고 휴롬으로 착즙하면 더 착즙이 되겠지만 꺼내기 귀찮아서 레몬 짜서 잤어요.이것도 손가락에 힘을 많이 줘야 하니까 남편의 기회를 사용하는 것이 좋습니다.(웃음)청귤즙 착즙하면 딱 2컵 나와요.같은 양의 유기농 설탕을 넣고 녹여주세요.같은 양의 설탕을 넣어도 신맛이 강하고 유기농 설탕이라 생각보다 달지 않을 거예요. 녹인 후에 맛보세요. 자신의 취향에 달면 설탕을 추가하세요. 가급적 저당 잡히는 것을 추천합니다.※여기서 잠깐!!황새즙 1컵 200g—유기농 설탕 1컵 175g의 이점을 참고하여 다른 분의 레시피에 g인지 컵(ml)인지 확인하시고 만드시면 됩니다.설탕 넣고 완전히 녹인 다음~청귤 시럽썰어놓은 청귤에 섞어주세요.청귤 시럽설탕을 녹인 후 소독한 유리병에 넣어주지 않으면 설탕이 바닥으로 가라앉지 않습니다.청귤 시럽유기농 설탕이나 황설탕으로 청귤 시럽을 만들면 색감이 진한 색이 됩니다.그래도 먹기에는 이상이 없어서 괜찮아요.청귤 시럽에 탄산수를 부어 마시면 청귤 에이드~ 뜨거운 물을 부어 마시면 청귤차가 됩니다. 비타민이 풍부한 청귤 시럽이므로 요즘 같은 환절기나 쌀쌀할 때 서늘하고 감기 기운으로 한 잔씩 따뜻한 음료를 마시는 것이 좋습니다. 유자가 나올 때까지 이 시기에 담가두면 따뜻한 청귤차를 마시기 좋습니다.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com