안녕하세요! 홍계입니다.여러분들은 잘못 드셨거나 갑자기 설사를 하신 적이 있습니까?잦은 설사는 생활에 지장을 주고 복통까지 계속되면 크게 힘들 것도 없는데요.오늘은 설사의 원인, 설사를 멈추는 방법에 대해 알아보겠습니다.
설사란?설사란 배변 횟수가 하루 3회 이상, 하루 200g 이상의 얇은 변을 보는 것을 설사라고 합니다.설사는 음식에 의한 세균 감염에 의해서도 발생할 수 있고, 질환에 의해서도 설사를 할 수 있습니다.정상적인 설사는 며칠 이내에 설사가 완치되지만 3~4주간 설사가 지속될 경우 만성설사로 분류될 수 있습니다.설사란 배변 횟수가 하루 3회 이상, 하루 200g 이상의 얇은 변을 보는 것을 설사라고 합니다.설사는 음식에 의한 세균 감염에 의해서도 발생할 수 있고, 질환에 의해서도 설사를 할 수 있습니다.정상적인 설사는 며칠 이내에 설사가 완치되지만 3~4주간 설사가 지속될 경우 만성설사로 분류될 수 있습니다.설사의 원인바이러스나 세균 노로 바이러스처럼 바이러스나 세균에 의한 감염이 있을 가능성이 있습니다.대부분 썩은 음식이나 음료수를 통해서 전염되면서 전파됩니다.그래서 안전한 음식을 드는 것이 좋고 특히 육류나 생선, 굴 등의 음식은 위생적으로 보관하거나 냉장고에 드시는 게 좋습니다.면역력이 저하된 상태에서는 어떤 바이러스에 쉽게 노출될 가능성이 있습니다.체내 영양 부족으로 점막에 부종이 있다, 흡수 장애가 생기면 설사를 하는 것이 있습니다.장 질환 궤양성 대장염 같은 장 질환을 가진 경우도 설사, 혈변 등이 수반하는 것이 있습니다.스트레스를 받으면 몸과 장에 영향을 미칠, 과민성 대장 증후군처럼 설사를 유발할 수도 있습니다.음식 자신에 맞지 않은 음식을 섭취하거나 상한 음식을 섭취할 경우에 설사를 유발할 일이 있어 유제품을 먹고 설사를 하기도 합니다.약의 부작용에서도 설사를 하는 것이 있습니다.특히 항생제, 제산제, 혈압 약 등이 설사를 일으키는 일이 있습니다.소장성 설사 우리가 섭취하는 음식은 위를 지나 소장으로 이동합니다.음식을 섭취하면 우리 몸에서 매우 많은 소화액을 분비합니다.(침, 위액 등)몸에서 나오는 소화액이 소장에 음식과 함께 모입니다.그렇게 많은 수분을 소장에서 처리할 수 없게 되면 복통과 함께 설사로 배출됩니다.바이러스나 세균 노로바이러스와 같이 바이러스나 세균에 의한 감염이 있을 수 있습니다.대부분의 경우 상한 음식이나 음료를 통해 감염되고 전파됩니다.따라서 안전한 음식을 드시는 것이 좋고 특히 육류나 생선, 굴 등의 음식은 위생적으로 보관하거나 냉장고에 보관해 드시는 것이 좋습니다.면역력이 저하된 상태에서는 어떤 바이러스에 쉽게 노출될 수 있습니다.체내 영양 부족으로 점막에 부종이 있고 흡수 장애가 생기면 설사를 할 수 있습니다.장질환 궤양성 대장염과 같은 장질환을 가진 경우에도 설사나 혈변 등이 동반될 수 있습니다.스트레스를 받으면 신체나 장에 영향을 미쳐 과민성 대장증후군처럼 설사를 유발할 수도 있습니다.음식 자신에게 맞지 않는 음식을 섭취하거나 상한 음식을 섭취하는 경우 설사를 유발할 수 있으며 유제품을 먹고 설사를 하기도 합니다.약의 부작용으로도 설사를 할 수 있습니다.특히 항생제, 제산제, 혈압약 등이 설사를 일으킬 수 있습니다.소장성 설사, 우리가 섭취하는 음식은 위를 통해서 소장으로 이동합니다.음식을 섭취하면 우리 몸에서 매우 많은 소화액을 분비합니다.(침, 위액 등) 몸에서 나오는 소화액이 소장에 음식과 함께 모입니다.그렇게 많은 수분을 소장에서 처리할 수 없게 되면 복통과 함께 설사로 배출됩니다.설사약법설사약법오늘은 설사의 원인, 설사를 멈추는 방법에 대해서 말씀을 드렸는데요.아무래도 통증이나 증상이 계속된다면 내원하여 치료를 받는 것이 가장 좋습니다!특히 설사에는 밤이 좋다고 하는데 밤의 효능, 부작용, 칼로리가 궁금하신 분들은 아래 내용을 읽어주세요!밤의 영양성분, 칼로리, 밤의 효능, 부작용, 보관법, 삶는 법, 밤단백질, 탄수화물 밤은 율자라고 부르기도 하며 주로 날로 먹거나 삶아 먹는다. 밤에는 탄수화물, 단백질, 기타지방… blog.naver.com밤의 영양성분, 칼로리, 밤의 효능, 부작용, 보관법, 삶는 법, 밤단백질, 탄수화물 밤은 율자라고 부르기도 하며 주로 날로 먹거나 삶아 먹는다. 밤에는 탄수화물, 단백질, 기타지방… blog.naver.com밤의 영양성분, 칼로리, 밤의 효능, 부작용, 보관법, 삶는 법, 밤단백질, 탄수화물 밤은 율자라고 부르기도 하며 주로 날로 먹거나 삶아 먹는다. 밤에는 탄수화물, 단백질, 기타지방… blog.naver.com